عشرة أطعمة لسلامة المخ


بعد ان قدم الخبراء في مجال الصحة أنظمة غذائية مناسبة قد تحول دون الاصابة ببعض الامراض مثل القلب والسكر‏,‏ كشفت دراسة حديثة النقاب عن أغذية محددة تعزز ايضا من أداء المخ وسلامته‏.


وبرغم عدم وجود عقار طبي اثبت فعاليته في علاج مرض الزهايمر أو الخرف فإن هناك أطعمة تلعب دورا ايجابيا في صحة العقل بحسب المختصين‏,‏ من بينها التوت البري الذي يوفر المواد المضادة للأكسدة التي تحفز عملية الاتصال بين الخلايا العصبية بالمخ‏.‏ والقهوة التي يكمن سر خصائصها الوقائية في مادة الكافيين‏,‏ فيما وجد الباحثون أن تناول تفاحة بقشرتها يوميا يحافظ علي تدفق الدماء للمخ بسلاسة وحماية خلايا الدماغ‏.‏ ووفقا للدراسة فإن الشيكولاته فضلا عن قدرتها علي خفض ضغط الدم فإن لها القدرة علي ابقاء الذاكرة قوية برغم التقدم بالعمر‏,‏ وكذلك القرفة التي أظهرت نتائج مبدئية لدراسة اجرتها جامعة كاليفورنيا ان عنصرين من مكوناتها ربما لهما دور في الحفاظ علي خلايا المخ‏.‏ واعتبرت الدراسة أن السبانخ وزيت الزيتون وسمك السلمون وعصير العنب والكركم من أهم الأغذية التي تحافظ علي سلامة المخ وتحفظه من التدهور‏,‏ وبصفة خاصة سمك السلمون الفني بدهون اوميجا‏3‏ وهي مادة مهمة لتنشيط خلايا المخ وحمايته من الزهايمر‏.

_________________